せりとあさりのエスニックスープ
材料(2人分)
あさり
50g
せり
30g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
青葱
1/4本
ごま油
小さじ1
A 砂糖
小さじ1/2~1
A ナンプラー
大さじ1/2
A こしょう
少々
つくり方
1
あさりは砂出しし、流水で殻をこすり合わせるようにして洗う。せりはざく切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、青葱は小口切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。玉ねぎが 透き通ってきたらあさりを加えて炒め、殻が開いたら水1と1/2カップを注ぐ。
3
煮立ったらせりを加えてAで調味し、火を止めて青葱を 散らす。
調理時間約15分