せりとあさりのエスニックスープ

材料(2人分)

あさり50g
せり30g
玉ねぎ1/4個
にんにく1/2片
青葱1/4本
ごま油小さじ1
A 砂糖小さじ1/2~1
A ナンプラー大さじ1/2
A こしょう少々

つくり方

1あさりは砂出しし、流水で殻をこすり合わせるようにして洗う。せりはざく切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、青葱は小口切りにする。
2鍋にごま油を熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。玉ねぎが 透き通ってきたらあさりを加えて炒め、殻が開いたら水1と1/2カップを注ぐ。
3煮立ったらせりを加えてAで調味し、火を止めて青葱を 散らす。

調理時間約15分