甘鯛の九条葱焼き
材料(2人分)
甘鯛の切り身
150g
九条葱
1本
しょうが
1片
ゆずの皮
少々
A 酒
1カップ
A 薄口しょうゆ・みりん
各1/4カップ
塩
適宜
つくり方
1
甘鯛に塩をふって1時間ほどおき、水で洗い流す。
2
葱は小口切り、しょうがはみじん切り、ゆずの皮はせん切 りにしてAに入れ、その中に1を入れて約2時間漬け込む。
3
甘鯛を取り出して漬けだれをザルでこし、葱、しょうが、 ゆずの皮は残しておく。
4
甘鯛をグリルで焼き、火が通ったら3をのせてサッと焼く。
調理時間約20分(おく時間、漬ける時間は除く)