京野菜のヨーグルト漬け

基本のヨーグルト床 材料(作りやすい分量)

プレーンヨーグルト400g
小さじ3~4

基本のヨーグルト床 つくり方

1ボウルにヨーグルト、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、保存容器に入れる。
※冷蔵庫で2~3週間保存可能。

野菜のヨーグルト漬け 材料

基本のヨーグルト床適量
お好みのお野菜適宜

野菜のヨーグルト漬け つくり方

1野菜はよく洗い、ペーパータオルで水気をしっかり拭く。
2保存容器にヨーグルト床を入れて1を入れ、食材が隠れるようにスプーンなどでヨーグルト床をかける。冷蔵庫に入れて保存し、一晩~二日漬ける。
3漬かったら取り出し、水でよく洗って水分を拭き、食べやすく切る。