賀茂なすのえび詰め揚げ
材料(2人分)
賀茂なす | 1個 |
---|---|
むきえび | 30g |
枝豆 | 20g |
薄力粉 | 大さじ4 |
A だし汁 | 1/4カップ |
A みりん | 大さじ1 |
A 濃口しょうゆ | 小さじ1弱 |
A 薄口しょうゆ | 大さじ1弱 |
みりん・薄口しょうゆ | 各大さじ1 |
おろししょうが・油・もみじおろし | 各適宜 |
つくり方
1 | 賀茂なすは縦半分に切り、中をくり抜く。くり抜いたものを1cm角に切る。皮は数箇所に穴を開け、内側に薄力粉(分量外)をふる。 |
---|---|
2 | えびはゆで、小さく切る。枝豆はゆでてさやから出す。 |
3 | くり抜いたなす、2、薄力粉を混ぜ合わせる。 |
4 | なすの皮に3を詰め、160~170度の油で揚げる。 |
5 | 鍋にAを入れて煮立て、しょうがを加えて4にかけ、もみじおろしを添える。 |
調理時間約25分