賀茂なすのえび詰め揚げ

材料(2人分)

賀茂なす1個
むきえび30g
枝豆20g
薄力粉大さじ4
A だし汁1/4カップ
A みりん大さじ1
A 濃口しょうゆ小さじ1弱
A 薄口しょうゆ大さじ1弱
みりん・薄口しょうゆ各大さじ1
おろししょうが・油・もみじおろし各適宜

つくり方

1賀茂なすは縦半分に切り、中をくり抜く。くり抜いたものを1cm角に切る。皮は数箇所に穴を開け、内側に薄力粉(分量外)をふる。
2えびはゆで、小さく切る。枝豆はゆでてさやから出す。
3くり抜いたなす、2、薄力粉を混ぜ合わせる。
4なすの皮に3を詰め、160~170度の油で揚げる。
5鍋にAを入れて煮立て、しょうがを加えて4にかけ、もみじおろしを添える。

調理時間約25分