京こかぶと牛すじの炊いたん

材料(2人分)

京こかぶ1個
牛すじ100g
しょうがの薄切り1片分
しょうゆ小さじ2
だし汁・塩・白髪葱各適宜

つくり方

1京こかぶは皮を厚めにむいて6つ割りにする。牛すじは食べやすく切る。
2鍋に牛すじとつかるくらいの水、しょうがを入れ、途中で水をたしながらやわらかくなるまで煮る。
3別の鍋に京こかぶを入れ、つかるくらいのだし汁でやわらかくなるまでゆでる。しょうゆ、2の牛すじと煮汁1カップを加え、約5分煮て塩で調味する。
4器に盛って白髪葱をのせる。

調理時間約15分(牛すじを煮る時間は除く)