京こかぶと牛すじの炊いたん
材料(2人分)
京こかぶ
1個
牛すじ
100g
しょうがの薄切り
1片分
しょうゆ
小さじ2
だし汁・塩・白髪葱
各適宜
つくり方
1
京こかぶは皮を厚めにむいて6つ割りにする。牛すじは食べやすく切る。
2
鍋に牛すじとつかるくらいの水、しょうがを入れ、途中で水をたしながらやわらかくなるまで煮る。
3
別の鍋に京こかぶを入れ、つかるくらいのだし汁でやわらかくなるまでゆでる。しょうゆ、2の牛すじと煮汁1カップを加え、約5分煮て塩で調味する。
4
器に盛って白髪葱をのせる。
調理時間約15分(牛すじを煮る時間は除く)