春野菜の煮こごり冷やし鉢
材料(2人分)
菜の花 | 80g |
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ゆでたけのこ | 30g |
ミニトマト | 4個 |
粉ゼラチン | 4g |
A だし汁 | 1と1/2カップ |
A 薄口しょうゆ・みりん | 各大さじ1と1/2 |
塩 | 適宜 |
つくり方
1 | 菜の花は塩ゆでし、水気を絞って食べやすい長さに切る。 たけのこは一口大に切り、ミニトマトは半分に切る。 |
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2 | ゼラチンは表示通りの水の分量でふやかす。 |
3 | 鍋にAを入れて煮立て、たけのことミニトマトを入れて サッと煮る。火を止め、2を加えて溶かし、ボウルにうつす。 |
4 | 氷水を入れたボウルに3を重ね入れ、菜の花を加えて全体
を混ぜ、粗熱をとる。 冷蔵庫で冷やし固め、冷やした器に盛る。 |
調理時間約20分(冷やす時間は除く)