春野菜の煮こごり冷やし鉢

材料(2人分)

菜の花80g
ゆでたけのこ30g
ミニトマト4個
粉ゼラチン4g
A だし汁1と1/2カップ
A 薄口しょうゆ・みりん各大さじ1と1/2
適宜

つくり方

1菜の花は塩ゆでし、水気を絞って食べやすい長さに切る。
たけのこは一口大に切り、ミニトマトは半分に切る。
2ゼラチンは表示通りの水の分量でふやかす。
3鍋にAを入れて煮立て、たけのことミニトマトを入れて サッと煮る。火を止め、2を加えて溶かし、ボウルにうつす。
4氷水を入れたボウルに3を重ね入れ、菜の花を加えて全体 を混ぜ、粗熱をとる。
冷蔵庫で冷やし固め、冷やした器に盛る。

調理時間約20分(冷やす時間は除く)