京野菜のヨーグルト漬け
基本のヨーグルト床 材料(作りやすい分量)
プレーンヨーグルト | 400g |
---|---|
塩 | 小さじ3~4 |
基本のヨーグルト床 つくり方
1 | ボウルにヨーグルト、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、保存容器に入れる。 ※冷蔵庫で2~3週間保存可能。 |
---|
野菜のヨーグルト漬け 材料
基本のヨーグルト床 | 適量 |
---|---|
お好みのお野菜 | 適宜 |
野菜のヨーグルト漬け つくり方
1 | 野菜はよく洗い、ペーパータオルで水気をしっかり拭く。 |
---|---|
2 | 保存容器にヨーグルト床を入れて1を入れ、食材が隠れるようにスプーンなどでヨーグルト床をかける。冷蔵庫に入れて保存し、一晩~二日漬ける。 |
3 | 漬かったら取り出し、水でよく洗って水分を拭き、食べやすく切る。 |