壬生菜と豚肉のあんかけ焼きそば
材料(2人分)
豚こま切れ肉
150g
壬生菜
100g
人参
20g
白葱
1/2本
中華蒸し麺
1玉
ごま油
大さじ1
片栗粉
小さじ1
A 鶏がらスープの素・しょうゆ
各小さじ1
A 水
1カップ
A 酒
大さじ1
A 砂糖
少々
つくり方
1
壬生菜はざく切り、人参は半月切り、白ねぎは斜め切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、ほぐした中華麺を広げる。ときどき押さえながら焼き色がつくまで両面を中火で焼き、器に取り出す。
3
フライパンにAを入れて混ぜ、煮立てる。豚肉と1を加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
2に3をかける。
調理時間約20分