壬生菜と豚肉のあんかけ焼きそば

材料(2人分)

豚こま切れ肉150g
壬生菜100g
人参 20g
白葱1/2本
中華蒸し麺1玉
ごま油大さじ1
片栗粉小さじ1
A 鶏がらスープの素・しょうゆ各小さじ1
A 水1カップ
A 酒大さじ1
A 砂糖少々

つくり方

1壬生菜はざく切り、人参は半月切り、白ねぎは斜め切りにする。
2フライパンにごま油を熱し、ほぐした中華麺を広げる。ときどき押さえながら焼き色がつくまで両面を中火で焼き、器に取り出す。
3フライパンにAを入れて混ぜ、煮立てる。豚肉と1を加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
42に3をかける。

調理時間約20分